4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Квартиру за год топило четыре раза». В доме в «Университетском» прорвались трубы с горячей водой

Дом сдан в 2010 году, но ему уже требуется капитальный ремонт

Поделиться

Жители одного из домов жилого комплекса внезапно узнали, что им уже пора делать капремонт

Жители одного из домов жилого комплекса внезапно узнали, что им уже пора делать капремонт

Поделиться

В доме в «Университетском» рвутся трубы и требуется капремонт

Жители ЖК «Университетский» вынуждены спасать квартиры от потопа: на фото, которые нам присылают читатели, натяжные потолки провисают под тяжестью воды, а из люстры хлещет дождь.

— Регулярно в нашем доме прорываются стояки горячего водоснабжения и отопления, — рассказывает одна из жительниц дома. — Топит квартиры, существует угроза возникновения пожара, возгорания, так как вода льется в месте электропроводки. Только мою квартиру топило за год четыре раза! В январе прошлого года, в апреле, декабре и последний раз накануне, 14 января. Жителями была проведена экспертиза труб, которая установила, что трубы не соответствуют ГОСТу и их необходимо заменить. Управляющая компания только обещает провести замену, но ничего не делает.

— В доме на Комсомольской, 78 каждую неделю случаются прорывы труб, — рассказывает жительница «Университетского» Юлия. — Как в квартирах, так и в подъезде. Рвутся батареи, топит квартиры. Рвутся трубы в подъезде. Помогите!

Так выглядит труба в доме, которому всего десять лет

Так выглядит труба в доме, которому всего десять лет

Поделиться

Как прокомментировали в компании «Актив-Система», которая занимается управлением домами жилого комплекса, чтобы устранить проблему, нужно менять стояки горячего водоснабжения.

— Замена стояков горячего водоснабжения относится к работам капитального ремонта, — сообщили в УК. — Решение о капитальном ремонте труб принимается собственниками помещений многоквартирного дома. В настоящее время собственниками помещений такое решение не принято. Вместе с тем управляющей компанией до принятия собственниками указанного решения начата работа по замене внутриквартирных стояков в первом подъезде.

Натяжной потолок провис под тяжестью воды

Натяжной потолок провис под тяжестью воды

Поделиться

В компании пояснили, что если собственники не инициируют собрание по проведению капремонта сами, то такое собрание инициирует УК, чтобы принять на нем решение о проведении капитального ремонта с заменой стояков всего дома.

Сами жильцы утверждают, что такое собрание они уже проводили, но проблема в том, что подобные решения не принимаются простым большинством голосов, нужно набрать две трети голосов от общего числа собственников помещений в доме.

Мы задали управляющей компании вопрос и о том, как так вышло, что относительно новому дому уже требуется капремонт. Вряд ли люди, покупающие квартиры в новостройке, предполагают, что довольно скоро у них потекут трубы и их придется менять.

Дождик из-под люстры

Дождик из-под люстры

Поделиться

— Дом был построен в 2010 году, в качестве материала для труб был выбран полипропилен, который имеет массу достоинств: устойчивость к коррозии, гигиеничность, простота монтажа, — рассказали в УК «Актив-Система». — Трубы соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым объектам, имеют все необходимые подтверждающие сертификаты. Десять лет назад этот материал был очень популярен у девелоперов. Срок службы таких труб в системах горячего водоснабжения — 20–25 лет. Производитель дает гарантию семь лет, по истечении этого времени мы столкнулись с проблемами, которые и решаем в настоящий момент. Во всех последующих наших проектах были использованы другие материалы, имеющие более высокие эксплуатационные характеристики.

Кстати, в конце прошлого года мэрия уточнила список домов, в которых будут делать капитальный ремонт в 2021 году.

Прочитайте, как в ЖК «Университетский» соседи объединились, чтобы вместе заниматься йогой.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...