4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

Рекомендации по выбору материалов для строительства русской бани

Приняв решение о возведении бани, прежде всего, необходимо подумать о материалах

Поделиться

Поделиться

Баня — неотъемлемая составляющая большинства приусадебных участков. Согласитесь, как приятно после тяжелого трудового дня, расслабиться на теплой лежанке, попариться душистым веничком, «смыть» с себя всю усталость и заботы. Однако, прежде чем насладиться всеми прелестями бани, ее еще необходимо поставить.

Кому-то может показаться, что возведение бани — дело нехитрое, не то что, например, строительство дома. Однако здесь не все так просто. Такая постройка требует особых решений. Конечно, не последнюю роль играют опыт и знания, но без консультаций с профессионалами в любом случае не обойтись.

Приняв решение о возведении бани, прежде всего, необходимо подумать о материалах. В частности, о том, из чего будут изготовлены стены будущего «храма чистоты и здоровья». Однозначных рекомендаций здесь нет. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей хозяев. Традиционный способ предполагает применение оцилиндрованного бревна, для заготовки которого используется древесина сосны или ели. Преимущества бревна — экологичность, хорошая воздухопроницаемость, традиционная эстетика, длительный срок эксплуатации.

Ближайший конкурент данного строительного материала — клееный брус хвойных пород. Он также весьма популярен. Благодаря специальной обработке брус устойчив к воздействию влажности и высокой температуры. Кроме того, он обладает повышенной паропроницаемостью, что способствует равномерному распределению влажности и пара внутри помещения. При этом стоимость бруса ниже, чем бревна, что зачастую является определяющим фактором. Однако этот материал значительно больше подвержен негативному влиянию окружающей среды, вследствие чего со временем может деформироваться или растрескаться.

Хорошей альтернативой срубам из бревна или бруса является каркасная технология. При определенной сноровке построить каркасно-щитовую баню можно за пару месяцев и обойдется она дешевле. Каркасные сооружения не подвержены усадке: вводить их в эксплуатацию можно сразу же после окончания строительства. Для тех, кто мечтает о деревянной баньке, но ограничен в средствах, этот вариант наиболее подходящий.

Поделиться

Справедливости ради, стоит сказать, что любая древесина, являясь природным материалом, несмотря на большое количество полезных свойств, рано или поздно усыхает, меняет форму, начинает гнить. Грамотная обработка дерева специальными составами существенно продлевает срок его службы, но не избавляет полностью от всех проблем. Неудивительно, что некоторые владельцы загородного жилья предпочитают строить бани из кирпича или пенобетона.

Кирпичная баня прослужит дольше, чем деревянная, и хорошо смотрится даже без отделки, но при ее возведении необходимо учитывать, что кирпич обладает высоким коэффициентом теплопроводности. Поэтому толщина стен должна быть полтора-два кирпича (380–510 мм), иначе помещение будет слишком долго прогреваться. Долговечность и пожаробезопасность — основные плюсы такого выбора, но ее постройка обойдется дороже деревянной. Утеплять кирпичную баню придется более серьезно, и конечно, в ней не будет того терпкого хвойного аромата, который так нравится любителям классических деревянных построек.

В последние годы в качестве материала для строительства бани стал использоваться пенобетон. Основное преимущество ячеистых бетонных блоков — низкая стоимость, при этом строения из них куда долговечнее деревянных. Показатели теплоизоляции тоже на высоком уровне — стена из пенобетона толщиной в 200 мм обладает такой же теплосберегающей способностью, как стена из 400-миллиметрового бревна или бруса. Но имеются и недостатки. Во-первых, бетон очень быстро впитывает влагу и нуждается в дополнительной обработке водонепроницаемым грунтом. Во-вторых, с эстетической точки зрения баня из бетона будет смотреться не так эффектно, как деревянная или кирпичная.

Итак, при ограниченных финансовых возможностях баня, построенная по каркасной технологии или из пенобетона — оптимальный вариант. Домовладельцы, для которых основными критериями являются долговечность и эстетика, могут присмотреться к кирпичу. Те же, кому важно сохранить атмосферу и традиции классической русской бани, вольны выбирать между оцилиндрованным бревном и брусом.

Благодарим за помощь в создании статьи компанию «Металл Профиль»

По теме (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...