4 марта четверг
СЕЙЧАС -6°С

Преимущества плоской эксплуатируемой кровли из полистиролбетонных плит

Плоская кровля из полистиролбетонных плит покрытия успешно используется при возведении жилых и административных зданий уже ни одно десятилетие

Поделиться

Поделиться

Безусловно, неотъемлемым атрибутом любого загородного дома или офисного здания является кровля. Все мы давно привыкли к скатной крыше, но существуют и другие варианты кровельного покрытия. Например, плоская эксплуатируемая крыша.

Подобные конструкции успешно используются при возведении жилых и административных зданий уже ни одно десятилетие. Материалы, из которых сооружается плоская кровля, также постоянно совершенствуются: увеличивается пластичность, износостойкость, прочность, несущая способность и так далее. В ряду таких изделий одно из первых мест занимают плиты покрытия из полистиролбетона.

А из чего крыша?

Поделиться

В основе конструкции такой плиты лежит пространственный треугольный арматурный каркас. Особенностью изделия является наличие в нем вкладышей полистирола, благодаря которым кровля не требует дополнительного утепления. После монтажа плит достаточно выполнить разуклонку для обеспечения отведения осадков и нанести гидроизоляцию. В итоге полистиролбетонное изделие одновременно совместит в себе функции несущего перекрытия и утеплителя, что позволит существенно сэкономить при производстве работ.

Полистиролбетонные плиты покрытия нисколько не уступают, а по многим характеристикам даже превосходят аналогичные изделия из железобетона. При объемном весе в 2 раза ниже, чем у ЖБИ, плиты покрытия из полистиролбетона могут нести нагрузку в 400 кг/м² без учета собственного веса.

Небольшая масса материала позволяет значительно снизить затраты на его транспортировку и монтаж плоской кровли. Доставку и укладку таких плит покрытия можно осуществить с помощью обычного пятитонного манипулятора.

Полистиролбетонные изделия обладают толщиной 400 мм против 220 мм у пустотных плит из железобетона, что позволяет существенно увеличить звукоизоляцию. При использовании в строительстве железобетонных изделий зачастую поверх них выполняется звукоизолирующая стяжка (80–100 мм). Для полистиролбетонных плит покрытия подобная стяжка не нужна.

Основные характеристики плит перекрытия из полистиролбетона

Эксплуатация плоской кровли

Многие считают, что по своим качественным характеристикам плоская крыша уступает скатной. Но это большое заблуждение. Особенно если речь идет о кровле, изготовленной из полистиролбетонных плит покрытия. Как уже говорилось ранее, подобная конструкция не требует дополнительной звуко- и теплоизоляции, а также достаточно проста в устройстве и последующей эксплуатации. Плоская кровля имеет достаточно высокую несущую способность, а значит, вполне готова к большим нагрузкам. На ее поверхности можно выстраивать различные конструкции (навесы, беседки и т.д.), организовывать различные зоны отдыха, зимние сады, игровые площадки и многое другое.

Также существует мнение, что на плоской крыше скапливается много снега, который если и не обрушит кровельное покрытие, то всё равно принесет неудобства владельцам дома. Безусловно, в условиях наших широт накопление снежного покрова на поверхности плоской крыши неизбежно. Однако несущая способность полистиролбетонных плит покрытия составляет не менее 400 кг/м², что даёт уверенность в том, что большие снеговые нагрузки не принесут вреда подобного рода конструкции. Кроме того, любой рачительный хозяин наверняка будет следить за своей собственностью и вовремя ее чистить. Каких-либо других проблем плоская эксплуатируемая кровля не доставит (конечно, при правильном ее устройстве).

Поделиться

Мнение специалиста

Максим Порошин, шеф-архитектор компании «АС «Фронт»

Дома с плоской эксплуатируемой кровлей, несомненно, будут востребованы в условиях плотной застройки, на участках с ограниченными размерами. Ведь такая крыша дает дополнительную площадь для обустройства зон отдыха и сельскохозяйственной деятельности. Помимо соляриев, веранд и оранжерей на крышах-террасах могут быть сооружены теплицы и продуктивные сады.

Также нельзя не отметить эстетическую составляющую использования плоской кровли. Этот прием позволяет создавать «эксклюзивную» современную архитектуру, выделяющуюся на общем фоне. Ведь в России это пока достаточно редкое явление, в то время как эксплуатируемые крыши получили широкое применение в Европе, Америке и цивилизованных странах Азии. Но важно понимать, что устройство надежной кровли, отвечающей всем необходимым показателям, подразумевает правильный инженерный подход.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...